sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Gastronomia é Área com Grande Potencial

Investimentos na área do turismo são alavanca para o crescimento do setor gastronômico.


Destak


Cheiros, cores, sabores e panelas. Se todos esses ingredientes, além de agradar o seu estômago, fazem a sua cabeça, talvez você tenha talento para ser um profissional do ramo da gastronomia.

Investimentos na área de turismo são a principal alavanca para o crescimento do setor: O Brasil parece ter demorado para perceber seu grande potencial e somente a partir de 2002 incluiu o desenvolvimento do turismo nas políticas de Estado. Os resultados são promissores e, já neste ano, o setor vem apresentando crescimento acima do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e deve terminar 2010 com expansão de 22%, superando os 19,3% do PIB.

Ótima notícia para quem pretende estudar gastronomia e construir uma carreira. Opções de cursos tecnológicos, bacharelados e de pós-graduação não faltam no Estado de São Paulo. Para quem tem pressa na formação, vislumbrando boas oportunidades prometidas pela Copa de 2014, deve se apressar, já que o curso de bacharel em gastronomia tem duração de quatro anos.

Na página do MEC é possível consultar as faculdades que já estão autorizadas a funcionar: www.mec.gov.br.


Bacharel em Gastronomia

Tempo de Preparo
O curso tem duração de 4 anos

Ingredientes
Disciplinas teóricas, como química dos alimentos, funcionamento de restaurantes, higiene e segurança de alimentos, e matérias práticas: coquetéis, drinques, panificação, sobremesas, confeitaria, cozinha brasileira e internacional, arte em frutas e legumes, enologia e cozinha alternativa.

Para todos os Paladares
O bacharel em gastronomia pode atuar em várias áreas:

Chef de Cozinha: planeja e prepara cardápios

Chef Pâtissier: confeitaria e preparação de pratos decorados

Consultoria: presta assessoria técnica para abertura de novos restaurantes ou melhorias em já existentes

Segurança Alimentar: vistoria cozinhas industriais e restaurantes

Desenvolvimento de Produtos: cria e prepara pratos usando produtos de uma deteminada indústria

Gestão do Negócio: administra o restaurante


Acompanhamentos
É recomendável conhecer um pouco do setor gastronômico brasileiro e mundial, ter uma visão geral da estrutura de uma cozinha, padaria e confeitaria. Liderança e excelente relacionamento interpessoal são essenciais. Ter conhecimentos sobre o mercado de vinho é diferencial.

Rendimento
O salário médio para profissionais iniciantes está em torno de R$ 1,5 mil. Para os mais experientes, a remuneração varia entre R$ 4 mil e R$ 5 mil reais. Os chefs renomados podem ter ganhos acima de R$ 10 mil.



Destak, 18 de Novembro de 2010

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